Le dispositif Lesson Study (LS) transféré au dispositif de recherche-formation Mentoring Conversation Study (MCS) portant sur l’analyse d’entretiens - de Simone, Soraya (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Le dispositif Mentoring Conversation Study (MCS) basé sur le dispositif de Lesson Study propose de remplacer la recherche et l’analyse d’une leçon par la préparation et l’analyse collectives de l’entretien mené suite à l’observation d’une leçon dispensée en principe par des stagiaires. Le dispositif MCS met en lumière les contenus sur lesquels portent les échanges entre mentor·e·s et stagiaires. Il permet également de mettre en exergue le fait qu’un certain nombre d’interactions langagières non habituelles menées entre mentor·e·s et stagiaires nécessitent de l’anticipation pour être mobilisées dans les entretiens suivants (De Simone, 2019, 2023 ; Timperley, 2009).