Lesson Study : dialogue de sourds ou de professionnalisation ? - Breithaupt, Sandrine (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cet article présente les résultats d’une recherche doctorale portant sur la mise en oeuvre d’une première Lesson Study en géographie par un groupe d’enseignant·e·s du primaire dans le canton de Vaud (Suisse). L’étude vise à comprendre comment ces professionnel·le·s s’approprient la démarche. La Lesson Study constitue une situation sociale particulière, qui pourrait contribuer à l’élaboration d’une dialectique entre travail et formation, entre théories et pratiques, favorisant en conséquence le développement professionnel. C’est ce que j’ai cherché en analysant les pratiques langagières durant trois boucles de Lesson Study, réalisées en 2015. La méthodologie inductive utilisée permet d’identifier des contenus thématiques, ou vérités, élaborés durant le processus et organisés sous la forme de « récits » qui mettent en évidence les modalités discursives à l’oeuvre dans les interactions. Les résultats montrent une prédominance de modalités conversationnelles au détriment peut-être de conflits socio-cognitifs propices au développement.