Les pratiques d’enseignantes d’école primaire dans un dispositif de Lesson Study - Batteau, Valérie (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cette recherche doctorale s’est inscrite dans le projet de recherche LSM présenté dans l’article Clivaz et Clerc-Georgy de ce numéro. Nous nous sommes intéressée à l’évolution des pratiques de trois enseignantes d’école primaire engagées dans un dispositif de formation continue LS en mathématiques dans la région lausannoise. Comment les pratiques évoluent-elles ou résistent-elles aux changements dans le cadre de ce dispositif ? Le cadre théorique est celui de la double approche didactique et ergonomique afin de prendre en compte la dimension professionnelle du métier d’enseignant. Cette recherche a notamment mis en évidence des évolutions des pratiques (avant la classe) de deux enseignantes au niveau des analyses mathématiques. Les pratiques de la troisième enseignante ont évolué de manière plus indirecte, dans sa posture de praticienne formatrice. Pour celle-ci, nous avons montré une certaine résistance à intégrer des apports mathématiques et didactiques dans ses pratiques.