Témoignages de mentor·e·s participant au dispositif de formation Mentoring Conversation Study-MCS - de Simone, Soraya (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cet article expose différents témoignages issus de deux dispositifs MCS proposés aux formatrices et formateurs de terrain vaudois (PraFos ou mentor·e·s) intervenant au cycle 1 et au secondaire 1. Ces témoignages sont issus d’extraits de synthèses rédigées par quatre mentor·e·s à deux temps différents de leur formation et d’un extrait de conversations tirées de séances collectives MCS. Les dimensions analysées se concentrent sur deux thématiques récurrentes indépendamment des degrés d’enseignement : l’évolution des conceptions de la formation des adultes chez les mentor·e·s et les effets des conversations collectives sur le développement des mentor·e·s.