Lesson Study en Formation Initiale à la HEP vaud - Batteau, Valérie; Buchard, Julien; Presutti, Sara; Vanlint-Muguerza, Sylvie (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Nous présentons dans cet article deux différentes expériences de Lesson Study (LS) en formation initiale à la HEP vaud. Celles-ci sont mises en oeuvre dans un module pour des étudiantes et étudiants de Bachelor primaire de 2e année d’une unité transversale nommée Enseignement, apprentissage et évaluation et dans le module de didactique des mathématiques au secondaire 1. Ces deux expériences de LS en formation initiale impliquent des modalités différentes par rapport au dispositif de LS en formation continue. L’objectif de cet article est d’analyser les limites et difficultés rencontrées, mais aussi les effets de ces dispositifs sur la formation des étudiantes et étudiants.