Des Lesson Study pour se coformer et constituer une equipe de formatrices et formateurs d’enseignant·es en mathématiques - Balegno, Martine; Batteau, Valérie; Bünzli, Luc-Olivier; Ceria, Julie; Daina, Audrey (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Une quinzaine de nouvelles enseignantes a intégré l’équipe de l’Unité d’Enseignement et de Recherche de Didactique des Mathématiques et des Sciences (UER MS) afin de dispenser une formation continue dans le cadre de l’introduction de nouveaux manuels scolaires officiels de mathématiques en Suisse Romande, nommés moyens d’enseignement romands. Nous avons utilisé un dispositif Lesson Study afin de constituer une équipe de formateurs et formatrices partageant des expériences communes concernant l’enseignement, sur lesquelles bâtir les contenus de formation. Ce texte décrit ce processus et met en lumière les apports de ce dispositif pour les formateurs et formatrices, pour les facilitateurs et facilitatrices et pour les enseignants et enseignantes