Témoignage. Réflexions sur le parcours du Laboratoire Lausannois Lesson Study - Lee, Christine (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Ce numéro marque une étape importante dans le parcours des 10 ans du Laboratoire Lausannois Lesson Study (3LS) à la Haute école pédagogique du canton de Vaud (HEP vaud), en Suisse. Il met en valeur le « rapprochement » réussi entre les membres du 3LS, qui viennent d’horizons et d’expériences divers dans la formation des enseignantes et enseignants, englobant à la fois la didactique et la pédagogie. Leurs efforts collectifs transcendent un éventail de sujets, notamment les mathématiques, l’art et les disciplines techniques, ainsi que l’histoire, et couvrent divers contextes éducatifs, de l’éducation de la petite enfance à l’enseignement supérieur. Ces Lesson Study concernent la formation initiale des enseignantes et enseignants, la formation continue des enseignants, mais aussi la formation de formatrices et formateurs et de mentor·e·s.