Des objets didactiques pour questionner les sciences à l’école primaire : les albums de littérature de jeunesse - Charles, Frédéric (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2025)
Ce texte rend compte de l’activité d’un groupe de recherche collaborative qui explore l’utilisation d’un objet didactique particulier, l’album de littérature de jeunesse. Dans ce contexte est présenté comment le groupe de recherche explore au plan épistémologique le contenu scientifique d’un album et prépare didactiquement des situations d’enseignement et d’apprentissages. Ensuite, ce chapitre propose une analyse de deux situations de langage menées en grande section de maternelle [en France] (âge des enfants : 5-6 ans) centrées sur le fonctionnement d’un écosystème. Ces analyses permettent d’engager des perspectives de recherche à propos du triangle « objet album de littérature de jeunesse » / « enseignement » / « apprentissages ».