Les traces informatiques : cas particulier de la notion de trace - Vallat, Pierre-Olivier (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2019)
Les traces informatiques que nous laissons à notre insu sur le web nous échappent et la Loi fédérale sur la protection des données reste difficilement applicable. Nous nous interrogeons ici sur la nature de la trace et, en particulier, sur la nature de la trace informatique. Nous évoquons également l’utilisation de nos traces par l’intelligence artificielle au sens large du terme. Dans le prolongement et dans l’optique de l’introduction de l’informatique comme discipline obligatoire, nous indiquons quelques pistes pour sensibiliser aussi bien les enseignant·e·s que les étudiant·e·s