Enseigner le concept de genre textuel à l'université pour outiller les étudiant.e.s à mieux lire et écrire - Blaser, Christiane; Emery-Bruneau, Judith; Lanclôt, Stéphanie (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2019)
Cet article présente le déroulement d’une activité de formation qui vise à développer les compétences en littératie universitaire d’étudiants en leur fournissant un outil pour mieux lire et rédiger les écrits qui jalonnent leur parcours d’étude. Centrée sur le genre textuel – un concept fondamental de la didactique du français –, l’activité est conçue pour permettre l’appropriation des caractéristiques d’ordre communicationnel, textuel, sémantique, grammatical et graphiques de genres de textes contrastés