L' insertion professionnelle des enseignants issus de la migration en Suisse romande : une insertion comme les autres ? - Broyon, Marie Anne (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2016)
Dans cette contribution, nous nous intéressons aux particularités du parcours d’insertion des enseignants 2 issus de la migration dans le système éducatif suisse. L’étude abordée dans cet article repose sur l’analyse secondaire de 29 entretiens semi-directifs menés avec des enseignants d’origine étrangère durant leurs premières années d’insertion, ceci dans le cadre de deux recherches distinctes. A partir de leur discours, nous chercherons à savoir pourquoi ces enseignants particuliers ont choisi cette profession et si le fait d’être issus de la migration a un impact sur la manière dont ils vivent leur insertion professionnelle en Suisse romande 3 . Dans un deuxième temps, nous comparerons les défis et difficultés rencontrés par ces enseignants novices avec ceux des enseignants issus de la migration dans des pays occidentaux qui font face à un fort taux d’immigration. Les résultats de notre analyse montrent que le fait d’être issus de la migration a bien un impact sur l’insertion des enseignants novices pourtant scolarisés et formés en Suisse. Par ailleurs, certaines des difficultés mentionnées par les enseignants de notre échantillon sont semblables à celles rencontrées par les enseignants issus de la migration récente dans d’autres pays.