L' idée déontologique. Considérations générales et principes axiologiques - Prairat, Eirick (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2015)
Cet article n’entend pas faire un retour sur les raisons qui militent aujourd’hui en faveur d’une déontologisation de la profession enseignante. Il a une autre ambition. Il vise tout d’abord à présenter l’idée déontologique à partir de plusieurs points de vue (fonctionnaliste, structuraliste, éthique). Il entend aussi et enfin donner corps à l’idée de minimalisme déontologique en montrant qu’elle est la forme de régulation la plus hospitalière au « fait du pluralisme », offrant la possibilité de consensus normatifs au sein d’une profession de plus en plus marquée par la pluralité des convictions et la diversité des pratiques.