Quel corpus littéraire dans l’enseignement du français pour quel public ? Une recherche en histoire de l’éducation - Monnier, Anne (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2013)
Cette contribution fait état d’une recherche sur l’histoire de l’enseignement du français dans les institutions d’enseignement général du secondaire II à Genève. Choisissant comme empan la période allant de 1886, date de la création d’un ordre secondaire à Genève, à 1975, qui signe la généralisation de la mixité, cette recherche met en évidence le rôle qu’ont joué les corpus littéraires prescrits dans les programmes de français dans la construction des identités sexuées des élèves. Le texte se termine par des pistes d’action pour une sensibilisation des futur-e-s enseignant-e-s de français aux inégalités entre filles et garçons du point de vue des contenus disciplinaires, qui fait l’objet aujourd’hui de plusieurs recommandations aussi bien au niveau genevois que suisse.