Développement d’un outil d’analyse de pratiques en mathématiques : comment mettre la recherche au service de la formation de formateurs ? - Weiss, Laura; Aymon, Hedwige; Floris, Ruhal; Ferrez, Eliane (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2011)
La récurrence des difficultés constatées dans l’analyse des pratiques enseignantes a constitué le point de départ de la création d’une base de données de séquences vidéo de leçons de mathématiques issues du corpus TIMSS-vidéo (Third International Mathematics and Science Study) et catégorisées selon des critères didactiques. Cette base de données a été exploitée lors de deux cours successifs organisés pour des formateurs d’enseignants de mathématiques de plusieurs cantons romands dans un cadre de travail mixte (en présentiel et à distance). Cet article présente les différents éléments du dispositif et un bilan de sa mise en œuvre.