Le développement durable : un projet multidimensionnel, un concept discuté - Hertig, Philippe (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2011)
Cet article présente de manière synthétique la genèse du concept de développement durable et certains des points sur lesquels se cristallisent les controverses soulevées par le projet politique que constitue le développement durable. Une revue de la littérature (essentiellement francophone) permet de mettre en perspective les trois composantes essentielles du développement durable, ainsi que ses dimensions éthique et politique. Une telle mise en perspective est nécessaire pour faire du développement durable autre chose qu'un slogan à la mode : concept idéologique, principe d'action et projet politique, le développement durable est porteur d'une éthique du changement.