Former à la pratique réflexive : les instruments de la HEP-VS Enquête auprès des étudiants - Périsset Bagnoud, Danièle; Andrey-Berclaz, Marlyne; Steiner, Edmound; Ruppen, Paul (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
La construction de la professionnalité enseignante fait l’objet, depuis une quinzaine d’années, de nombreux débats et propositions. Si le concept, de par son épistémologie, ne fait pas l’unanimité, deux caractéristiques sont généralement partagées (Bourdoncle, Perrenoud) et trouvent leur place dans le champ de la formation des enseignants : – la nécessité d’une formation supérieure et orientée par les résultats de la recherche scientifique – l’exercice autonome et responsable de l’activité professionnelle Pour les HEP qui s’ouvrent, les deux critères énoncés ci-dessus ont représenté, et représentent encore, le plus grand défi à relever. Le chemin vers la professionnalité enseignante passe aussi par la construction d’une identité professionnelle dégagée de l’emprise paternaliste et fortement hiérarchisée caractéristique du modèle normalien juste éteint. L’alternance intégrative de la formation sur le terrain et en institution représente un des moyens de permettre aux jeunes en formation de s’approprier les conditions de l’exercice autonome, responsable et réfléchi de leur pratique professionnelle de par le développement attendu (et inféré, porteur de valorisation sociale) de compétences professionnelles.