Une posture réflexive et critique au coeur de la formation des enseignants : comment aller au-delà du slogan ? - Heimberg, Charles (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
La promotion d’une posture réflexive et critique dans les pratiques enseignantes est au coeur des objectifs affirmés de la formation des enseignants secondaires genevois. Mais comment peut-elle se développer réellement dans le processus de formation ? Quelles sont les conditions qui permettraient que ce ne soit pas seulement un slogan, une intention positive difficilement mise en oeuvre ? L’objectif de cette contribution, centrée sur des pratiques de formation en didactique de l’histoire, consiste à tenter de poser les bases d’une réflexion ultérieure pour faire en sorte de promouvoir une réelle appropriation de ce concept de réflexivité.