L' illusion réflexive - Romainville, Marc (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
En complément d’une solide maîtrise de la discipline qu’il enseigne, de quels types de savoirs un enseignant doit-il disposer pour se montrer « efficace » dans son action pédagogique ? Le présent article cherche à montrer que ces savoirs sont multiples et qu’en définitive, l’efficacité de l’enseignant dépend de sa capacité à s’approprier, de manière opératoire, contextualisée et complémentaire, quatre types de savoirs : • des savoirs «théoriques», produits par les sciences de l'éducation et leurs disciplines contributives, le plus souvent en rupture avec l’intuition et le sens commun; • des savoirs procéduraux, à finalité pratique, comme disait Durkheim en parlant de la pédagogie et de la tradition didactique; • des savoirs d’action du «praticien réflexif»; • des savoir-faire, routines et « tour de main » du métier. Dans cette hypothèse, la « réflexivité », dont certains voudraient faire une nouvelle panacée de la formation des enseignants, n'est pas en mesure de développer, à elle seule, l'ensemble des savoirs requis. Tout comme il ne suffit pas à l’élève d’exercer sa métacognition pour être efficace dans sa cognition, la seule réflexivité de l’enseignant sur son action ne lui fournit pas l’ensemble des connaissances dont il a besoin pour enseigner.