Transformation des pratiques de l’enseignement, professionnalisation et posture réflexive - Gather Thurler, Monica (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
Si le sort des réformes éducatives dépend fortement du sens que leur attribuent les acteurs, en particulier ceux auxquels on demande de transformer leur pratique, il importe de mieux comprendre : · comment ces mêmes acteurs perçoivent, se représentent, accueillent et évaluent les innovations qui leur sont proposées - ou imposées - par le biais de ces réformes ; · à quels savoirs professionnels (théoriques et pratiques) ils font appel pour juger de la pertinence de ces innovations ; · comment ils parviennent à faire évoluer ces savoirs (d’innovation) de manière à assurer l’évolution - efficace et durable - des pratiques de l’enseignement. Au-delà des contextes, des lieux et des enjeux spécifiques, deux leitmotivs émergent de l’analyse des discours et écrits de celles et ceux qui se trouvent impliqués, d’une manière ou l’autre, dans ces processus transformationnels: (a) le degré de professionnalisation du métier d’enseignant et des métiers connexes ; (b) la dimension réflexive de la pratique. La contribution comprend une rapide synthèse de l’état de la recherche dans ce domaine, qui sera ensuite mise en perspective par rapport à l’état réel des pratiques sur le terrain ainsi qu’aux exigences de la formation.