Quelques pistes pour « enseigner » la lecture de consignes - Zakhartchouk, Jean-Michel (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
La question de la compréhension des consignes est essentielle pour tout enseignant. Mais les réponses aux difficultés des élèves ne se résolvent pas seulement par une amélioration des consignes (plus de clarté, d’explicitation notamment). Il s’agit de mettre en place un véritable enseignement méthodologique, mais aussi « stratégique », en conjuguant des activités méta et un entraînement aux bons automatismes, sans jamais opposer ces deux composantes de l’apprentissage. Ce travail se situe tout autant en cours ordinaire que lors d’activités spécifiques, certaines concernant davantage les élèves en difficulté. Les enseignants ont pour cela besoin d’un accompagnement et de moments de formation où ils peuvent, en situation active, réfléchir à ces questions.