Lesson Study dans les disciplines artistiques et techniques : enjeux de collaboration, créativité, distance critique et communication - Didier, John; Chatelain, Sabine; Hoznour, Pia-Ingrid; Goetschi Danesi, Nicole (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Le dispositif des Lesson Study par son histoire et son utilisation gagne de nouveaux territoires disciplinaires. Les disciplines artistiques et techniques s’emparent à leur tour des mécanismes de professionnalisation, de collaboration, de pratique réflexive formalisés par le dispositif Lesson Study. La richesse des disciplines artistiques et techniques semble pouvoir ouvrir de nouveaux angles d’analyse sur ce dispositif de formation. Ainsi, dans cette contribution, nous concentrons notre propos sur le dispositif Lesson Study mené dans ces disciplines en revenant sur le rôle de la collaboration, de la distance critique, de la créativité et de la communication pour les formatrices et formateurs y ayant participé. En nous appuyant sur leurs témoignages, nous déployons de nouveaux regards sur ce dispositif au sein de ces disciplines dans trois contextes de formation (initiale, continue et postgrade).