Le dispositif LS au service de l’introduction et de l’appropriation des nouveaux moyens d’enseignement d’histoire - Rogéré Pignolet, Béatrice; Cuozzo, Marilena (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cet article présente l’expérience de Lesson Study en Histoire à l’Établissement Primaire et Secondaire (EPS) de Prilly, menée dans le cadre d’une formation continue visant à introduire les nouveaux moyens d’enseignement romands (MER) en histoire. Les formatrices ont accompagné les enseignant·e·s dans l’intégration de la démarche d’enquête du Plan d’Études Romand (PER) et ont travaillé sur la problématisation et la mise en oeuvre de cette approche. L’objectif était de questionner et de réajuster les pratiques pédagogiques, en particulier l’utilisation de nouvelles méthodes comme l’analyse de sources et les démarches historiennes, tout en impliquant davantage les élèves. Les résultats ont montré que les LS ont renforcé la collaboration entre les enseignant·e·s, ont favorisé des échanges d’idées enrichissants, et ont permis une évolution des pratiques pédagogiques, en particulier en matière d’évaluation. Ce dispositif a eu un impact positif sur les enseignant·e·s, leur permettant de tester de nouvelles approches et d’améliorer leur enseignement de manière durable.