Lesson Study – La leçon de recherche Une fenêtre sur l’enseignement-apprentissage - Hoznour, Pia-Ingrid; Perruisseau-Carrier, Claire (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cet article propose une revue de littérature du concept de leçon de recherche. Il propose ensuite une réflexion sur la place de la leçon de recherche dans une boucle LS, et sur le rôle des facilitateurs et facilitatrices dans le processus, dans le contexte du laboratoire 3LS de la HEP vaud. Il s’appliquera également à proposer diverses approches de la leçon de recherche en fonction des contextes de travail. Il prendra enfin un temps pour confronter notre version aux derniers modèles de l’analyse de la LS dans la littérature.