Enrôler ? De l’usage des pronoms à la formation d’un groupe LS - Breithaupt, Sandrine; Hernandez, Santiago (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Le texte traite de la formation de groupes LS (Lesson Study) et de leur transformation en équipes collaboratives dans une visée d’apprentissage de toutes et tous les élèves. Il souligne l’importance des pratiques langagières pour engager les enseignant·es, en particulier dans des contextes culturels peu habitués à la collaboration. Une étude de cas montre comment les facilitatrices et facilitateurs utilisent des expressions spécifiques pour enrôler les participant·es et créer un sentiment d’appartenance.