Effets des Lesson Study : études menées dans le laboratoire 3LS - Clerc-Georgy, Anne; Clivaz, Stéphane (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Cet article, réalisé à partir d’une revue de la littérature des articles publiés par les membres du laboratoire 3LS, présente les effets observés de la mise en oeuvre de LS sur les différents acteurs. Que ce soit en formation initiale ou en formation continue, les LS menées dans notre contexte ont montré qu’elles permettent d’améliorer les connaissances disciplinaires, pédagogiques ou didactiques des étudiantes et étudiants, des enseignantes et enseignants et des formatrices et formateurs. Elles favorisent aussi l’évolution des conceptions et des postures professionnelles, notamment en améliorant la prise en compte de la perspective des élèves ou des étudiantes et étudiants. Enfin, les LS sont aussi un outil qui permet de faire de la recherche avec les praticien·nes plutôt que sur leurs pratiques.