Lesson Study dans le laboratoire 3LS : 10 ans de pratiques, formations et recherches - Batteau, Valérie; Breithaupt, Sandrine (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2026)
Ce numéro retrace dix années de pratique, de formation et de recherche en Lesson Study (LS) menées par des membres du Laboratoire Lausannois Lesson Study (3LS) de la Haute école pédagogique du Canton de Vaud (HEP vaud). Né en 2014 de la convergence de plusieurs initiatives individuelles et collectives, le 3LS a progressivement pris sa place dans le paysage de la formation des enseignantes et enseignants en Suisse romande. Cette évolution reflète une dynamique à la fois locale et internationale, portée par une volonté de professionnaliser les pratiques enseignantes à travers une recherche participative et collaborative. Par ses nombreux témoignages et récits d’expériences d’enseignantes et enseignants, de praticiennes-formatrices, de praticiens-formateurs, de formatrices et formateurs qui ont endossé le rôle de facilitatrice et facilitateur, et de chercheuses et chercheurs, les lectrices et lecteurs pourront découvrir les Lesson Study de l’intérieur