Enseignement la créativité : quelques enseignements tirés de la mise en oeuvre d’un dispositif de formation - Borter, Silna; Terzidis, Amalia; Nyffeler, Nathalie (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2016)
La présente contribution se base sur l’expérimentation de sept années de mise en œuvre de divers dispositifs pluridisciplinaires d’enseignement de l’innovation, à la fois dans un cadre Bachelor et dans un cadre Master, au sein de la Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion du canton de Vaud (HEIG-VD) et de la Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale (HES-SO). Ces dispositifs, habités de publics divers, ont donné lieu à des enseignements passionnants en termes de pédagogie et de conception de dispositifs, ainsi qu’au niveau de micro-processus liés à la créativité. La présente contribution propose des pistes de réflexion sur l’enseignement de la créativité et de l’innovation, dans le cadre de dispositifs s’y dédiant, à un niveau Bachelor et/ou Master. Nous partons de l’hypothèse – étayée par l’expérimentation sur plusieurs années – qu’inscrire l’enseignement de la créativité orientée dans un dispositif intégré permet de porter attention à la fois aux macro- et aux micro-processus de la créativité, en parvenant à identifier ce qui est porté par le dispositif et ce qui est porté par les individus. L’enseignement de la créativité dans le cadre de dispositifs de formation différents en est ainsi facilité, et permet de collecter des retours intéressants en termes de micro-processus, qui viendront à leur tour réguler le dispositif global d’enseignement. Les observations tirées de la mise en application de tels dispositifs ont permis d’identifier des obstacles et des lignes de force dans leur conception et leur mise en œuvre, permettant d’orienter la réflexion didactique et pédagogique de l’enseignement de la créativité