L’ éthique du care et de la sollicitude en question dans la responsabilité morale des enseignants - Dupeyron, Jean-François (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2015)
Dans les systèmes scolaires occidentaux, l’entrée dans les métiers du professorat et de l’éducation s’accompagne désormais de l’assomption d’une complexe responsabilité à la fois juridique, éthique et déontologique. Cet article veut contribuer au travail collectif d’élucidation du cadre d’exercice de la responsabilité morale des enseignants en examinant de façon critique la pertinence supposée du retour à la primauté des sentiments moraux, via l’éthique du care et l’éloge de la sollicitude : quels sont les avantages et les inconvénients d’un modèle privilégiant le soin et le souci de l’autre ? Qu’est-ce que cette théorie éthique peut apporter aux métiers du professorat et de l’éducation ?