Formation initiale des enseignants : comment nos étudiants définissent-ils la théorie ? - Breithaupt, Sandrine (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2015)
L’article présente les résultats d’une recherche qualitative menée en 2011-2012 auprès d’étudiants en formation initiale à l’enseignement préscolaire et primaire vaudois. Nous nous intéressons aux conceptions des étudiants à propos de la théorie, dans une formation en alternance. Nos résultats mettent en évidence une évolution des conceptions, basculant d’une vision « applicationniste » à une vison « conceptualisante » de la théorie.