Formation d’enseignants de biologie au secondaire : regards sur un dispositif de formation par l’analyse didactique des pratiques - Decker, Jean-Christophe; Schillinger, Laurent (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2015)
Cet article a pour ambition de discuter comment il est possible de convoquer fortement la pratique dans un module « théorique » de didactique de la biologie destiné à des enseignants du secondaire II en formation initiale. Nous décrirons un dispositif de formation qui est un atelier « créatif » au cours duquel les stagiaires, après avoir filmé une leçon de biologie qu’ils ont centrée sur la mise en activité des élèves, en livrent une analyse à leurs collègues sous la conduite de deux formateurs au sein d’un séminaire. Il ressort de notre analyse a posteriori que ce dispositif est un outil efficace à plusieurs titres : il permet de créer des situations de formation-apprentissage où la pratique est véritablement intégrée dans un module de formation « théorique » et il favorise la réflexivité des stagiaires par une approche d’analyse de pratique favorisant une culture de partage et d’intervision.