Analisi del processo e delle modalità di implementazione di un approccio all’insegnamento della matematica : la sfida dei metodi misti - Crescentini, Alberto; Ragazzi, Serena (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2014)
Il presente articolo ha lo scopo di esplorare, con un focus particolare sulla metodologia utilizzata nel dispositivo di studio, le modalità di implementazione di un approccio all’insegnamento della matematica in Canton Ticino. Il disegno di ricerca comprende tecniche differenziate a dipendenza delle fasi e degli ambiti di studio. Sono stati utilizzati metodi quantitativi (Muijs, 2004) e qualitativi (Miles & Huberman, 1994) ; quindi i metodi sono stati integrati secondo le indicazioni epistemologiche della « mixed methodology » (Tashakkori & Teddlie, 1998, 2005, 2010). Nel testo si esporranno le ragioni di queste scelte.