Des enseignant-e-s sous tension : entre principe d’égalité et système de genre.Expérience d’un enseignement sur le genre à la HEP Lausanne - Lamamra, Nadia; Posse, Myriam (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2013)
Plus qu’une analyse sur la formation des enseignant-e-s, cette contribution est un partage d’expérience, motivé par l’envie de faire un bilan de 5 ans d’enseignement du genre à la HEP Lausanne. Cet article souhaite rendre compte des travaux effectués dans ce cadre par les étudiant-e-s, travaux qui pourront servir d’exemples concrets pour la pratique. L’analyse de ces travaux permet de mettre en évidence des micro-résistances, particulièrement intéressantes, puisqu’il s’agit d’un enseignement à choix. Ces résistances mettent à jour la tension entre principe d’égalité et difficulté à penser le système de genre.