L’ éducation à l’égalité entre les sexes dans l’école romande, une question vive ou inerte ? - Fassa, Farinaz (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2013)
Cet article tente de comprendre pourquoi la question de l’éducation à l’égalité entre les sexes a perdu de sa vivacité dans le contexte scolaire romand. Partant de la littérature sur les questions socialement vives en éducation, il suggère que la perte de vivacité de la question de l’égalité entre les sexes peut notamment s’expliquer par un désengagement du politique, permettant que de fausses évidences s’installent qui font perdre toute saillance à cette thématique. L’analyse des entretiens effectués avec des décideurs et décideuses du domaine scolaire et de la formation des enseignant.e.s montre que les politiques suivies depuis 20 ans peinent à intégrer la dimension de genre dans l’éducation et qu’elles la diluent au contraire dans d’autres inégalités.