L’ enseignement comme profession ancrée dans la recherche : difficultés et perspectives - Akkari, Abdeljalil; Wentzel, Bernard (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2012)
L’objectif principal de cet article est de questionner ces relations entre la recherche en éducation et la profession enseignante. Tout en défendant la thèse « professionnalisante » selon laquelle la profession doit être ancrée dans la recherche en éducation, nous tenterons de mettre en évidence à la fois les obstacles à une telle orientation mais aussi certaines perspectives nouvelles et prometteuses qu’elle ouvre.