L’ adéquation entre demande et offre d’enseignants en Suisse - Akkari, AbdelJalil; Broyon, Marie-Anne (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2008)
Pénurie ou pléthore d'enseignants ? En Suisse, le débat sur les effectifs d'enseignants est récurrent. Pourtant le choix d'une gestion provisionnelle du personnel enseignant ou d'une politique coordonnée à un niveau supra-cantonal est écarté par la plupart des cantons. Ces dernières années, la formation des enseignants a subi de grandes transformations pour mieux s'adapter à une société en profonde mutation économique et sociale. Aussi, pour essayer de répondre à cette question, il nous semblait important de mieux comprendre les politiques actuelles vis-à-vis des enseignants ainsi que le fonctionnement du marché du marché du travail des enseignants. Dans la première partie de cet article, nous analysons le fonctionnement du marché du travail des enseignants du primaire et du secondaire en Suisse à partir des éléments contextuels, des éléments structurels et des perspectives professionnelles dans ce domaine. Les difficultés et les avantages d'une planification des ressources humaines dans ce secteur seront quand à eux traités dans la dernière partie de cet article.