Les paradoxes du multiculturalisme : de la préparation des futurs enseignants dans les grandes universités canadiennes - Mujawamariya, Donatille; Moldoveanu, Mirela (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2006)
Présentant les résultats d’une recherche menée dans cinq grandes universités canadiennes, cet article se propose d’analyser le degré d’implantation de l’éducation multiculturelle dans les programmes de formation initiale des maîtres. Les politiques multiculturelles en vigueur au Canada forment le cadre d’interprétation. L’analyse de données quantitatives et qualitatives collectées auprès d’étudiants-maîtres et de formateurs universitaires permettent de conclure qu’un fossé se creuse entre les discours politiques et la préparation des futurs enseignants à l’éducation multiculturelle. Des pistes d’action sont proposées.