Intérêts et limites d’une formation en emploi : réflexions sur quelques pratiques institutionnelles - Cottier, Marcel; Erard, Serge (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2006)
Genève propose à l'heure actuelle une formation des enseignants du secondaire se déroulant parallèlement à un emploi dans l'enseignement, à mi-temps, il a paru intéressant pour les auteurs de décrire à la fois ce que ce dispositif apporte de spécifique et de répertorier les écueils qu'il rencontre. Le présent article ne fait donc pas état d'une recherche mais, à l’heure où cette formation est en mutation, ce texte a pour but de proposer des éléments de réflexion en analysant prioritairement, parmi les pratiques mises en place par l'institution pour former des enseignants réflexifs, dans le domaine du français notamment, celles qui font le lien entre les apports théoriques des séminaires et l'action sur le terrain