Construire des outils de passage pour vivre l’innovation et se développer professionnellement - Charlier, Bernadette (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
L’articulation entre pratiques de formation et de recherche est avant tout une quête personnelle et collective de praticiens confrontés aux incertitudes de l’action. Ce texte écrit à la première personne analyse une telle démarche menée dans le cadre de la formation des enseignants. Il décrit et analyse, du point de vue du praticien chercheur, les phases centrales d’un parcours de recherche en mettant en exergue sa dynamique. Dans cette perspective, les questions méthodologiques sont appréhendées de manière plus expérientielle que normative : quelle est l’origine de la recherche ? Comment le chercheur peut-il passer de questions issues de la pratique à une question traitable sur le plan scientifique ? Quels sont les apports de la recherche pour la pratique ? Deux cas contrastés sont proposés, le premier illustre une démarche de recherche individuelle, le second une démarche menée par un réseau de praticiens-chercheurs.