L’ expérience de l’enseignant : une réflexivité limitée - Maurice, Jean-Jacques (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
Des résultats de travaux concernant les habiletés cognitives des enseignants sont mis en regard avec la nécessité de développer la réflexivité dans leurs pratiques. L’enseignant agit au sein d’un environnement dynamique complexe : une telle situation impose une activité cognitive susceptible de traiter des informations nombreuses, de s’adapter à l’évolution constante du milieu. Ces contraintes inciteraient les praticiens à développer des habiletés qui autorisent l’économie cognitive face à certaines dimensions de l’environnement afin de pouvoir être plus disponible pour d’autres. Quelques habiletés sont modélisées : elles seraient opérationnelles alors qu’elles ne sont identifiables ni par l’observateur des pratiques, ni par le praticien lui-même. Les fonctions de ces savoir faire implicites apparaissent ainsi par opposition aux dimensions sur lesquelles les enseignants peuvent réfléchir dans et sur leur action. La prise de conscience de ces habiletés permettrait aux enseignants de mieux pouvoir choisir sur quelles dimensions de leur pratique faire porter leur réflexion.