Editorial : Réflexivité et formation des enseignants - Coen, Pierre-François; Leutenegger, Francia (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
Depuis quelques années, la réflexivité semble être un concept incontournable lorsque l’on s’intéresse à la formation des enseignants. Pour un grand nombre d’auteurs, il se situe au coeur même de la professionnalité : être un enseignant professionnel, c’est être un praticien réflexif (Paquay & Sirota, 2001), c’est être capable d’embrasser une démarche méthodique, régulière, instrumentée, sereine et porteuse d’effets sur sa propre action (Perrenoud, 2001). Cependant la chose n’est pas neuve, puisqu’il y a très longtemps, sur le fronton du temple de Delphes, figurait déjà la fameuse formule « connais-toi toi-même ». Par la suite, nombre de penseurs, de philosophes, d’écrivains et de chercheurs ont approfondi la question. Pour ce qui concerne la profession enseignante, en s’appuyant sur la psychologie piagetienne (Piaget, 1974) et la notion « d’abstraction réfléchissante », ou sur les sciences cognitives et le concept de métacognition (Brown, 1987; Flavell, 1976; Noël, Romainville & Wolfs, 1995), la réflexivité cherche une filiation sans trouver une voie unique. Pourtant, une sérieuse intuition (ou peut-être est-ce une conviction) pousse les formateurs d’enseignants ou les concepteurs de plan d’études à adopter résolument des démarches réflexives, enjoignant régulièrement leurs étudiants à « réflexiver ».