Représentations des compétences et des tâches d’encadrement du TFFI : une approche par le discours des formateurs - Poussin, Bernard; Deriaz, Daniel; Aubert, Joëlle (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
A l’Institut de Formation des Maître(sse)s (IFMES), les stagiaires doivent rédiger un Travail de Fin de Formation Initiale (TFFI). Les premiers travaux présentent une grande diversité de format comme de contenu. Nous faisons l’hypothèse que cette diversité manifeste la pluralité des conceptions des formateurs relative aux enjeux, aux démarcher et contenus du TFFI, voire de la professionnalisation des étudiant(e)s. Cette recherche se propose d’aborder, par un questionnaire, la signification accordée par les formateurs à propos des compétences professionnelles qu’ils mettent en oeuvre lors de l’encadremenet de ce TFFI. Les résultats font apparaître trois pôles de compétences liés à la formation, àl’enseignement et à la recherche ainsi que quatre tâches d’encadrement prioritairement centrées sur la régulation du travail de production et l’aide à l’analyse réflexive.