L’ accompagnement du mémoire professionnel en formation d’enseignants : un "bout de chemin" - Bailleul, Marc (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
Les enseignants en formation sont soumis, pour obtenir leur qualification, à la rédaction d’un mémoire professionnel dont la visée première est un travail de formalisation, formalisation dont Gérard Fath précise qu’elle « évolue en tension entre une mise en forme et en ordre du réel et une remise en question de celui-ci, dès lors que l’apprentissage est un tant soit peu complexe. » (Fath, 1998) Il est sûr qu’apprendre le métier d’enseignant est complexe, de la même façon que la démarche de formalisation l’est aussi. Pour aider les futurs professeurs, les institutions de formation ont donné à certains formateurs le rôle de « directeur de mémoire ». Nous essaierons de voir dans ce texte comment les deux acteurs du binôme « formateur / formé » interagissent et contribuent à la mise en ordre / remise en question du réel.