Editorial: Le mémoire, un moyen pour penser sa pratique ? - Akkari, Abdel-Jalil; Rudaz, Sylvain (Formation et pratiques d’enseignement en question, 2023)
Elément structurel des nouvelles exigences en matière de formation des enseignants dans de nombreux pays francophones, le mémoire ne laisse personne indifférent. Il est l'objet aussi bien d'un discours de dénigrement sur son inutilité que d'un élan militant qu'il lui attribue de nombreuses vertus formatrices. En suisse, nous disposons de peu de recul historique pour juger de la pertinence du mémoire dans la formation des futurs enseignants. En effet, la plupart des institutions chargées actuellement de la formation des enseignants du primaire et du secondaire sont récentes. Par ailleurs, l'utilisation du terme « mémoire professionnel » n'est pas commune à toutes les institutions. Elle cohabite avec les termes « mémoire » , « mémoire de fin de formation », « travail de diplôme », « travail de fin de formation ». Cela rend la tâche du chercheur dans ce domaine plus difficile comparativement à la France où le terme de mémoire professionnel est généralement admis. Le rapport de l'enseignant avec une expérience de terrain modifie aussi considérablement la manière dont le mémoire est abordé. L'objectif de ce deuxième numéro de la revue est de poser la problématique du mémoire d'une manière la plus large possible en analysant ses différentes dimensions dans la formation des enseignants.